桜えびと玉ねぎのかき揚げ
2024/04/01かき揚げの具でいちばんおいしいと思うのが桜えび。火の通りを心配する必要もなく、手軽に使えます。玉ねぎは小さく切らず、食感を残して。
●材料(作りやすい分量・6~8個分)
桜えび(乾燥)…15g
玉ねぎ…½個(100g)
天ぷら粉…大さじ3~4
冷水…大さじ2~2 ½
揚げ油…適量
塩…適宜
●作り方
1 玉ねぎは1㎝幅の細切りにし、外側の長い部分は半分に切る。
2 ボウルに玉ねぎ、桜えびを入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶし、分量の冷水を加えて軽く混ぜる。
3 揚げ油を170~180℃に熱し、油少々をつけた玉じゃくしに2を平らにのせ、油の中にすべらせるように入れる。衣のまわりがかたまるまであまりさわらず、ある程度まとまってきたら返して裏面もカリッと揚げる。網に取り、油をよくきる。
4 好みで塩をふる。
衣は具材に薄くまとわせます。カリッと揚げるには、天ぷら粉に加える水を少なくすること。