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サラダチキン

 

かたまり肉で作るサラダチキンは、切り方によってさまざまな料理に使えるのが便利。薄切りはしっとりした食感になり、前菜にも。角切りにすれば、食べごたえが出ます。

材料(作りやすい分量)
鶏胸肉…1枚(300g)
塩…3g 
※鶏肉の1%
はちみつ…3g 
※鶏肉の1%
白こしょう…少々

作り方
1鶏肉は皮を取り除き、両面に白こしょうを軽くふってから保存用ポリ袋に入れる。塩とはちみつを加えて袋の上から全体にもみ込んでなじませ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
2 鶏肉はゆでる前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。
3 深さのある大きめの鍋に湯(2 以上)を沸かし、しっかりと沸騰したところにポリ袋ごと鶏肉を入れ、すぐに火を止めてふたをする。そのまま約30分おいて余熱で中まで火を通す。
4 鍋から鶏肉を取り出し、粗熱を取る。冷蔵庫で3日ほど保存可能。

 

 

保存用ポリ袋の中で下味をつけたらしっかりともみ込み、袋の空気を抜いて、冷蔵庫でねかせます。ゆっくり火を通すことで、鶏肉がパサつかずに仕上がります。