サーモンマリネ
2023/12/01
刺身用サーモンのかたまりに塩をして一晩おくと、
しっとりほどよい塩加減に。
塩だけでなくディルをたっぷりのせてもおいしいです。
数日は持つので作っておくと、いろいろな料理に楽しめます。
●材料(作りやすい分量)
生サーモンフィレ(刺身用・かたまり・皮なし)…600g
塩…12g
※サーモンの分量の2%の塩分
●作り方
1 サーモンは両面に塩をまぶし、ガーゼまたはさらし布で包む。さらにラップで包み、冷蔵庫で一晩保存する。マリネした翌日から食べられる。冷蔵またはチルドで3~4日保存可能。
表面にまんべんなく塩をすり込むように手で少しなじませます。水けが出るので直接ラップで包まず、まずはガーゼやさらし布で包んでからラップで包んでください。翌日から食べられます。