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塩もみ白菜

冷蔵庫に常備しているのが塩もみ白菜。 漬物でも、他の料理にも使えるように、薄めの塩加減にしています。水けをよく絞って、パリッとした食感を楽しんで。

材料(作りやすい分量)
白菜 ... 1⁄4玉(600g )

作り方
1 白菜は洗って水けをよくきり、4~5cm長さの細切りにして大きなボウルに入れる。
2 塩を白菜全体にまぶしてよくもみ込み、保存用ポリ袋に入れて密封する。そのまま常温で一晩おく。一晩経ったら冷蔵庫で保存する。 冷蔵庫で12週間保存可能。
 

塩もみ白菜の漬物

塩もみ白菜約150g(上で作った分量の約 1⁄4 量)の水けをよく絞り、

みじん切りにしてさらに水けを絞ってボウルに入れる。しょうが小 1 片を皮をむいてみじん切りにし、白菜と軽く混ぜる。器に盛り、好みでしょうゆをかけていただく。