塩もみ白菜
2024/04/01
白菜が手に入ると、塩漬けにして冷蔵庫へ。3週間くらい保存できるので、たっぷり作っておくと便利です。塩分を薄めにしているので、どんな料理にも使いやすいです。
●材料(作りやすい分量)
白菜… ¼個(600g)
塩…小さじ1強(白菜の分量の1.2%の塩分)
●作り方
1 白菜は洗って水けをよくきり、4~5㎝長さ、1.5㎝幅の細切り、または4㎝の角切りにして大きなボウルに入れる。
2 塩を全体にまぶして白菜によくもみ込み、食品用保存袋に入れて密閉する。そのまま常温で一晩おく。一晩経ったら冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で1~3週間は保存可能。
切り方を変えて食品用保存袋に入れて保存しておきます。角切りのものは鍋や炒め物に、細切りは即席漬けに。