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塩もみ白菜

 

白菜が手に入ると、塩漬けにして冷蔵庫へ。3週間くらい保存できるので、たっぷり作っておくと便利です。塩分を薄めにしているので、どんな料理にも使いやすいです。

材料(作りやすい分量)
白菜… ¼個(600g
小さじ1強(白菜の分量の1.2%の塩分)

作り方
1 白菜は洗って水けをよくきり、45㎝長さ、1.5㎝幅の細切り、または4㎝の角切りにして大きなボウルに入れる。
2 塩を全体にまぶして白菜によくもみ込み、食品用保存袋に入れて密閉する。そのまま常温で一晩おく。一晩経ったら冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で13週間は保存可能。

切り方を変えて食品用保存袋に入れて保存しておきます。角切りのものは鍋や炒め物に、細切りは即席漬けに。