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手作りロースハム

 

豚のかたまり肉をマリネ液に浸し、冷蔵庫で1日ほどおいてからゆでるだけのシンプルなハム。手作りだから添加物を気にすることもありません。しっとりジューシーな食感を味わって。

材料(作りやすい分量)
豚ロース肉(かたまり)…600g
A
粗塩(粒の大きいもの)…80g
砂糖大さじ2
大さじ2
ローリエ…1
粒黒こしょう…20

水(ゆでる用)…3リットル

作り方
1 豚肉は脂身を外側にして丸く筒状に形を整え、たこ糸を巻く。ずれないように両端を先に縛るとよい。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
3 保存用ポリ袋に豚肉を入れ、2を加えて豚肉の表面全体になじませたら、冷蔵庫で1日~1日半おく。肉の身が締まって赤身の色が深くなればいい。
4 豚肉をポリ袋から取り出してマリネ液を水で洗い流す。鍋に分量の水と豚肉を入れて火にかける。沸いてきたら弱火にして約50分、煮立たせないよう、静かにふつふつとした状態を保ってゆでる(8590℃)。竹串を刺してスッと肉に入ったら火を止める。
5 肉を取り出し水けをふいて、しっとり仕上がるように熱いうちにラップでていねいに包む。小さいボウルに入れ、そのボウルを氷を入れた大きいボウルの上に重ねて肉を冷ます。
6 冷めたらたこ糸を外し、好みの厚さに切っていただく。
冷蔵庫で34日保存可能。

  


ちょうどいいかたまり肉がなければ、肉屋さんに頼んでみて。豚肉全体にたこ糸を巻き、巻きはじめと終わりを結び、丸く形を整えます。保存用ポリ袋でつけると全体にマリネ液が行きわたります。湯の表面が動かないくらいの弱火で、やさしく肉に火を入れていきましょう。