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手作りトマトケチャップ

 

トマトの酸味と甘みがきいた、さらっとしたソース。果肉を残していますが、なめらかにしてもおいしいです。焼きたてのウインナーやオムレツ、ソテーした魚や肉にかけても。

材料(作りやすい分量)
トマト(赤く熟したもの)…23個(400g
玉ねぎ… ¼ 個(50g
トマトピューレ大さじ3
ホワイトバルサミコ酢大さじ½
砂糖大さじ½1
少々

作り方
1 トマトはへたを取り、先端に浅く十字に切り込みを入れる。
2 鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮がはじけてきたらすぐに冷水に取る。トマトの水けをきって皮をむき、ざく切りにする。
3 玉ねぎはみじん切りにする。
4 鍋に玉ねぎ、トマトを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをする。ときどき混ぜながら1015分煮る。
5 ふたを取り、トマトピューレ、ホワイトバルサミコ酢を加えてさらに混ぜながら1015分煮て火を止め、砂糖と塩で味をととのえる。仕上げにハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌してもよい。

ジャムなどの空き瓶に入れて、冷蔵庫で約 1週間は保存可能です。使うトマトによって甘みや酸味が違うので、好みに合わせてビネガーや砂糖で甘みや酸味を調節して。