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手作りナン


カレーのときは、焼きたてのナンをよく合わせます。発酵時間が短いので、家でも簡単にできるレシピです。あまったら、少し温めてはちみつなどをつけて食べると、おやつになります。

材料(2枚分)
強力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
A
砂糖…大さじ1
塩…小さじ½
水…カップ¼
牛乳…カップ¼
プレーンヨーグルト…大さじ2

サラダ油…大さじ1


作り方
1 ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2 1に強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。まとまってきたら、サラダ油を少しずつ加えて練るようにして混ぜる。ひとまとめにし、ボウルにラップをして室温に約1時間おいて休ませる。
3 2の生地を2等分にして直径10cmくらいに丸くのばし、ぬれ布巾をかけて約20分おく。
4 オーブンを230℃に予熱する。
5 打ち粉(分量外)をして3の生地をめん棒で長くのばし、天パンにのせる。230℃のオーブンで7~8分焼く。ふくらんでこんがりと焼き色がついたら、裏返してさらに2~3分焼く。 


プレーンヨーグルトや牛乳が入っているのでほのかに甘みを感じます。平たくのばしてオーブンで7~8分焼くだけ。小さく作っても。