プレビューモード

手作りスパイスカレーソース

カレーソースのスタータースパイスは、香りが立つまで油で炒めると風味が違います。カレーソースは多めに作って冷凍しておくと、他のカレーのベースに使えて便利です。

材料(作りやすい分量・でき上がり約カップ3)
玉ねぎ…3個(600g)
トマト…2~3個(400g)
サラダ油…大さじ2
< スタータースパイス>
A
赤唐辛子…2本
カルダモン(ホール)…5粒
コリアンダーシード…小さじ2
クミンシード…小さじ2

にんにく(すりおろし)…大さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ1

< パウダースパイス>
B
カレー粉…大さじ2
ターメリック…小さじ2
ガラムマサラ…小さじ2
シナモン…小さじ1
オールスパイス…小さじ1

作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 コリアンダーシード、カルダモンはすり鉢ですりつぶす。赤唐辛子は種を取らずに半分に割る。
3 トマトはへたを取り、4等分に切る。
4 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、Aのスタータースパイスを入れて香りが出るまで炒める。
5 玉ねぎを加えて中火にし、はじめは水分をとばすように約10分炒める。弱火にして、あめ色になるまで30~40分ていねいに炒める。
6 にんにく、しょうがを加えてさらに炒めたらBのパウダースパイスを加えて炒める。
7 トマトを加えて炒め、ふたをして弱火で5~10分煮る。トマトがやわらかくなったらつぶして全体になじませ、皮が気になれば取り除き、火を止める。