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野菜ドレッシング7種

 

野菜のおいしさを引き立てるのは、やさしい酸味とはちみつの甘み。
1種類でなく野菜を何種類か合わせて作ってもおいしいです。
冷蔵庫で3〜4日は保存もできます。

⚫︎材料(作りやすい分量)
野菜…100g
サラダ油…カップ½
酢…カップ¼
はちみつ…大さじ½~1
 ※香りのないものを使うといい
塩…小さじ¼~
こしょう…少々

⚫︎作り方
①野菜は1~1.5㎝角に切り、ハンドブレンダー用の容器に入れる。
② ①にサラダ油と酢を加え、ハンドブレンダーで攪拌する。なめらかになったら、はちみつ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。冷蔵庫で3〜4日間保存可能。
※はちみつの分量は野菜の味をみて加減する。

◯ 野菜の分量は、以下を目安にしてください。
セロリ…1本 ※葉も適量入れる
紫玉ねぎ…½個
玉ねぎ…½個
トマト…1個
かぶ…1~2個
にんじん…½本
赤パプリカ…½個

紫玉ねぎ
玉ねぎで作ってもいいですが、紫玉ねぎで作ると、こんなに美しいピンク色のドレッシングになります。


赤パプリカ
甘みをしっかり感じられる赤パプリカに、はちみつの甘みを重ねて、よりやさしい味わいに仕上げました。