プレビューモード

ゆで豚


豚肉は脂身と赤身のバランスのいいロースが好きですが、鍋で煮るとかたくなります。電子レンジなら6〜7分かけて加熱し、あとは余熱で火を通すだけで、しっとりした仕上がりに。豚肉のおいしさを味わいたいから、作りたては厚めに切って、冷めたら薄切りにして野菜を巻いて食べるのがおすすめです。鶏がらスープの素、長ねぎ、にんにく、八角、紹興酒と一緒に加熱すれば、中華風にも。残ったゆで汁もうまみが出ているので捨てずに、野菜のマリネ液などに使います。電子レンジで加熱した後は、ラップを豚肉に密着させるようにかけ、落としラップをします。ゆで汁につけたまま味をなじませると、しっとりとしてやわらかく仕上がります。

材料(作りやすい分量)
豚ロース肉(かたまり)…300g
塩…小さじ¼
玉ねぎ(薄切り)…¼個分
にんじん(薄切り)…4~5枚
セロリ(葉)…1~2本分
ローリエ…1枚
黒粒こしょう…小さじ½
顆粒コンソメの素…小さじ1
熱湯…カップ1½

作り方
1 豚肉は冷蔵庫から出して室温にもどしておく。分量の塩をまぶしてしばらくおき、出てきた水けをふく。
2 耐熱ボウルに豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリの葉、ローリエ、粒こしょうを入れ、顆粒コンソメの素を分量の熱湯で溶いて注ぐ。ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
3 取り出したら、ラップを外して落としラップ(上写真)にし、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。