おもてなしの買い出しリスト
2024/02/21まずは、買い物から。
写真=須藤敬一 文=山野井春絵
いつもお世話になっている信濃屋さんで、ワインも食材もまとめて買い出しをすることに。豊富な品ぞろえの中から、お客さまの顔ぶれを思い浮かべて、あれもこれも。おもてなしは、この時間からすでにはじまっています。
信濃屋 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズゲートタワー 1F・2F/☎03-6434-7591/営業時間 9時~23時/無休
信濃屋 六本木ヒルズ店は、2023年7月にオープンしたスーパーマーケット。1階のワイン、チーズの品ぞろえは素晴らしく、六本木の飲食店の人たちも買いにくるほどだそう。2階には野菜や肉、鮮魚などの生鮮品が並びます。鮮魚コーナーではたいやかつおが、精肉コーナーでは仙台牛がおいしそうでした。毎週末、さまざまなイベントも行っているそうなので、また覗きにこようと思います。
おもてなしの買い出しリスト
ブロッコリー
青果コーナーを見れば、スーパーのよさがわかります。値段も手ごろで、新鮮なブロッコリーを見て、パスタソースのアイデアが浮かびました。※値段は時期によって変わります
さしみかまぼこ
お気に入りの小田原の籠淸のさしみかまぼこは、つるんとした食感がおいしい。おろしたてのわさびを添えて、パリパリののりで巻いたら、食前酒のおつまみにも最適です。¥432
ワイン
ワインの品ぞろえはさすがです。およそ100
0種類の中から、フランスのプティ・シャブリのほか、宮城県とオーストラリアのおすすめのものを1本ずつ選んでもらいました。
生ハム
チーズと生ハムがあれば、おもてなしはさまになります。ルッコラや香菜など野菜を巻いて、オリーブ油をかければ、見た目も豪華に。ジャンボンセックスライス9ヶ月 ¥1501
バナナ
フィリピンに自生する「バランゴン」という品種。農薬や化学肥料、防カビ剤などを使わずに作るバナナです。ほんのりした酸味がおいしい。※値段は時期によって変わります
吟醸純生しょうゆ
もろみから搾ったままをボトル詰め。無殺菌・成分無調整で、フィルターろ過をしていないしょうゆ。まろやかな風味でお豆腐によく合いました。200ml密封ボトル入り。¥562
クラフトコーラベース
てんさい糖、レモン果汁、クローブ、シナモン、カルダモン、仕上げに木桶仕込み酢を使っているそう。炭酸や、牛乳で割ってもおいしい。お酒を飲まないお客さまに。¥1177
スナックサラミ
こちらも信濃屋のオリジナル商品。ひと口サイズの食べやすいサラミです。プレーン¥430、チョリソ¥538の2種類を買いました。ナッツとともに、簡単なおつまみとして。
ミックスナッツ
信濃屋オリジナル商品。一緒に撮影に行ったカメラマンさんが、「これはおいしいですよ」とすすめてくれました。お酒に合います。右/ゲランド塩¥538、左/木桶仕込醬油¥1078
玄米揚げ餅
香ばしい揚げ餅。味つけは木桶仕込みのしょうゆだけ。風味がよく、しょっぱすぎないのが気に入っています。ちょっと小腹がすいたときに、ちょうどいいおやつです。¥376
レーズン
信濃屋には、おいしいドライフルーツがそろっているのでよく買っています。枝つきも好きですが、こちらはレーズンの実だけがたくさん入ったもの。お菓子作りにも便利。¥850
わさび
新鮮な生のわさびを、東京で買えるのはとてもうれしい。魚介にはもちろん、ステーキやローストビーフといった肉料理にもよく使っています。※値段は時期によって変わります
ミニトマト
和歌山県で生産されている中島屋さんのミニトマト。丸い「こくみ」と、アイコの「あまみ」の2種類がありました。どちらもおいしい。※値段は時期によって変わります
トマトだけでもたくさんの種類があって、トマト好きな私は大喜び。これは岩手県産のアイコ。生産者の名前が付いたトマトもありました。※値段は時期によって変わります