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キッチンノート 定番フライパンチャーシュー

めにったりんだりいろいろ使える

写真=木村拓 文=内田いつ子

 

このフライパンチャーシューは、私にとってとてもれのある一品です。東日本大震災があったとき、被災者さんがフライパンつで料理がれたらというい から、考えついたメニューでしたチャーシューなら、厚めにればメインの肉料理 としてべられますし、刻んでチャーハンやサラダにれたり、薄ってラーメンにえたりと、いろいろ活用してもらえるのではないかとったのです。調理法はフライパンでくだけ簡単なのですが調味料紹興酒八角、シナモンスティックなどをえて、本格的がするレシピ にしました。 上手仕上げるにはフッ素樹脂加工深型でさめのフライパンを使うこともポイントです。肉がげつきにくくまたさがあることでない調味料でもきわたり、味がからみやすくなるからです。適した調理道具ぶことで、料理仕上がりにもがつくのでぜひ参考にしてみて ください

Recipe

●材料  豚肩ロース肉(かたまり)...300g、 塩 ... 小さじ 1⁄2にんにくしょうが ... 各 1片、サラダ油 ... 少々、[しょうゆ・砂 糖 ... 各大さじ 1オイスターソース ... 大さ じ1⁄2、紹興酒... 小さじ1]、八角...1⁄2個、 シナモンスティック...1⁄2本、練りがらし ...適宜

●作

1 豚肉冷蔵庫からめに、塩全体にもみんで10おく。出てきたけをよくふく

2 Aぜ、八角とシナモンスティックをえる

3 にんにくとしょうがはいてきつぶす

4 深型さなフライパンにサラダにんにくしょうがと豚肉れる。中火で5 分、肉全面がついたら弱火にしてふたをし8〜10 分焼 。途中 23 回、肉しながら、 八分通

5 豚肉、にんにくとしょうがをしてキッチンペーパーでフライパンのをふき2 のたれをれてにかける。煮立ったら豚肉れてときどきしながら 35 分、全体にたれをかけながら、火める

6 粗熱がれたらべやすくってたれをかけ、好みでりがらしをえる