キッチンノート つけるだけ、酢じょうゆ卵
2022/07/20おつまみに、刻んでポテトサラダに
写真=竹内章雄 文=内田いつ子
冷蔵庫にあると便利なのが、この酢じょうゆ卵です。酢じょうゆに、ゆで卵を入れてつけておくだけ。しょうゆと酢、砂糖というシンプルな味つけで、もちろんそのまま食べてもいいし、アレンジもしやすいので す。私はイクラやうにをのせたり、パルメザンチーズを削って添えて、ワインのおつまみなどにもします。刻んでタルタルソースにしたり、ポテトサラダに混ぜたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。 作って3日くらいは冷蔵庫で保存可能です。
Recipe
●材料 卵...6〜8個、しょうゆ...大さじ2、酢...大さじ1、砂糖...小さじ1
●作り方
1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、水から約12分ゆでる。沸騰後は弱めの中火に。冷水に取って殻をむき、水けをふく。
2 保存袋に調味料を入れて混ぜ、卵をつける。調味料が卵につかるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で 2〜3 時間おく。