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キッチンノート わたしの好きなおみそ汁の具

食卓かせない大切

写真=竹内章雄 文=内田いつ子

はおみそが大好きで、毎日食卓にはかせませんここで紹介している5つは、 私がからいだものや、家族みんながきな味、自分きなれたものなど、普段からよくるみそばかりです。 使うおみそは、塩分えて手作りしたものが基本ですがときには市販のおみそとミックスしたりして、味変化しんでいますだし昆布いりこ、厚削などを使ったりひとりのときは手軽なパックのだしを利用することもあります 

 

1練りごまと豆腐

これはからいだ味。手間はかかりますが、炒りごまをねっとりするまですりですりますみそをいたをすり少量入 れてぜてからえるとすりについたごまもきれいにれます

豆腐のごまみそ

●材料(4人分)絹ごし豆腐...1丁、だし汁...カップ4みそ...大さじ4、 白炒りごま...100g(または白練りごまさじ4〜5)

●作

1 ごまはフライパンなどで炒り、すり鉢でなめらかになるまでする。
2 鍋にだし汁を入れて温め、みそを溶く。
3 1 に 2 を少量加えて溶きのばし、2 の鍋に加える。
4 水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、温める。

 

2 のり

 

のりも大好きな食材なので、岩のりやあおさのおみそもよくります。乾物だから保存がきくし、具材がもないときにも便利です。 温かいおみそれるとふわっとりがって、それだけでせな気持ちになれます

 

3 大根と卵

がってくれた一番思のあるおみそが、大根をごくいせんりにしたものです。 卵としれるのものこだわり。汁れたら、白身がかたまってくるまでらずにつと、上手にできます

 

大根いせん切りにして、 だしれて食感が程度みそを、煮立ったらいったんめて、白くなりめてからびにかけると、白身がちらず半熟

 

4 油揚げとほうれん草

これは“油揚げをべるためのおみそです。油揚げをきめにると、をたっぷりってくれるのでおいしくなります。私が大好きなほうれんのまま最後すぐにめて食感します

きめにった油揚げはべごたえがあり、口れたときに、中までしみたおつゆがジュワッとてきますほうれんべやすくって、生のまま最後えてください

5 あさりとわかめ

わかめなどの海藻類いつも積極的るようにしています。食べごたえをわえるようになるべくかためのわかめをびますうまみがいあさりもたっぷりれるといいだしがるし、具としてもおいしいです