プレビューモード

キッチンノート レンジでおいしいお赤飯

いのときにも普段にも 

写真=竹内章雄 文=内田いつ子

赤飯玲児さんの大好物で、よくりました。今自分のためにけています。手間がかかりそうですが、実電子レンジで簡単においしくできるのですずいぶん電子レンジ調理ったのですがそのせたら大好評でした。何度何度試作をして、これは玲児さんにもおいしいねってもらえたです。 覚えておくと、いしたいときや大切だけでなく、普段でもべられますしなによりみんなにんでもらえます 

 

Recipe

材料   
もち米...カップ1、小豆(またはささげ)...40g、黒炒りごま・塩... 各適量

作り方
1 小豆は水洗いし、3時間ほど水に浸す。多めの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ってあくが出たらゆでこぼす。

2 小豆カップ 1 れてびにかけ、煮立ったらふたをして弱火で10分、かためにゆでてざるにげるゆではとっておく

3 もち、多めの30分浸してざるにげる

4 小豆のゆでわせてカップ 3⁄4 にする

5 きめの耐熱ボウルにもち小豆れて4ぐふわっとラップをかけ、電子レンジで6 分加熱する

6 取り出して全体を混ぜ、ラップをして約3分加熱する。軽く混ぜて器に盛り、黒ごまと塩をふる。