キッチンノート レンジでおいしいお赤飯
2022/07/13お祝いのときにも普段の日にも
写真=竹内章雄 文=内田いつ子
お赤飯は玲児さんの大好物で、よく作りました。今も自分のために作り続けています。手間がかかりそうですが、実は電子レンジで簡単においしくできるのです。ずいぶん前に電子レンジ調理の本を作ったのですが、その本に載せたら大好評でした。何度も何度も試作をして、これは玲児さんにも「おいしいね」と言ってもらえた作り方です。 覚えておくと、お祝いしたいときや大切な日だけでなく、普段でも食べられますし、なによりみんなに喜んでもらえます。
Recipe
材料もち米...カップ1、小豆(またはささげ)...40g、黒炒りごま・塩... 各適量
作り方
1 小豆は水洗いし、3時間ほど水に浸す。多めの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ってあくが出たらゆでこぼす。
2 鍋に小豆と水カップ 1 を入れて再び火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約 10分、かためにゆでてざるに上げる。ゆで汁はとっておく。
3 もち米は洗い、多めの水に約30分浸してざるに上げる。
4 小豆のゆで汁と水を合わせてカップ 3⁄4 にする。
5 大きめの耐熱ボウルにもち米と小豆を入れて4を注ぐ。ふわっとラップをかけ、電子レンジで約 6 分加熱する。
6 取り出して全体を混ぜ、ラップをして約3分加熱する。軽く混ぜて器に盛り、黒ごまと塩をふる。