プレビューモード

キッチンノート レンジでできる炊きたてご飯

ひとりでも炊き立てが食べたいときに

写真=竹内章雄 文=内田いつ子

驚かれることも多いのですが、電子レンジでもおいしいご飯を炊くことができます。ひとりでも炊き立てのご飯が食べたい場合、 手軽にすぐできるため、知っておくと便利な方法です。お米をレンジにかけるときの耐熱ボウルは、小さいものだと加熱中に吹きこぼれる可能性があるので、お米と水を入れても倍以上の余裕がある、大きめのサイズのものを使うのが大切です。レンジで作るご飯の手軽さとおいしさを、ぜひ味わってみてください。

Recipe

きめのボウルにれラップを

 

カップ 1( 180 g )はよくといでざるにげ、水けをきって15ほどおく。大きめの耐熱ボウルに、といだカップ 1 1⁄2 ふわっとラップをかける。電子レンジに8〜9分加熱する

2  途中取してざっくりぜる

いったんしてご加熱むらがなくなるようしゃもじで全体をざっくりしてぜる。再びふわっとラップをして、電子レンジに約3かける

3  ぴたっとラップをして

全体をざっくりぜボウルにぴたっとラップをして5 ほどそのままらしたら完成。まだかたいようなら、さらに電子レンジに12 かけるか、蒸らし時間延長する

 

ご冷凍保存便利です。私冷凍ご解凍するときは、卵かけごがお いしくべられるくらいできるだけてにづけたいえていますラップの150g(茶碗約1膳分)をふんわりげて、平らにみます。平らにむのはなるべく冷凍するためギュッとしつけずごにすきがあるくらいでいいのですごはさらにアルミホイルでんで冷凍します。解凍するときはアルミホイルをって電子レンジ 200Wで3かけ、さらに 600Wで1分〜130かけて、しゃもじでざっくりぜてからります