キッチンノート 余すことなく、削り節
2022/08/17乾かすひと手間でおいしく食べきる
写真=竹内章雄 文=内田いつ子
日々の食卓に欠かせない削り節。そのままご飯やお浸しにのせるときは、必要な分だけを電子レンジにかけるひと手間を。こうすると削り節の湿気がとんで、食感がパリッとしておいしさが増します。のりと一緒にご飯にのせて、しょうゆをかければそれだけでごちそうに。そしてめんつゆを作った後の削り節も無駄にしません。甘じょっぱい味がついているので、乾燥させてご飯にのせたり、煮物にも使えます。食べきる工夫、試してみてください。
クッキングシートに使う分の削り節10gを広げ、ラップをせずに200Wの電子レンジで3分加熱。
Recipe
玉こんにゃくの煮物
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