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キッチンノート 便利なさらしの活用法

キッチンで大活躍の働きもの

写真=竹内章雄 文=内田いつ子

木綿のさらしは、母が台所でよく使っていました。私布巾料理ごしらえとしてだけでなくいろいろ活用してい ます。吸水性通気性もよく、洗って何度使そして安価なところも使勝手がいいですたいていは反物なので、使いやすいサイズにカットできます。私正方形ったものをファスナーきの保存袋れて、「さらしいて常備。汚れてきたらぞうきんとして掃除用にしても。最後まで使いきれるきものです

1 ざるにのせてヨーグルトのきりに30分、1時間、半日、一晩とおく時間によって食感がなってくるのがしいです。

2 豆腐ステーキなどしっかりけをきりたいときはいつもこの方法で。豆腐をさらしでむだけでしっかりけがきれます

3 のふたをさらしでんですと、水蒸気が料理ちるのがげきれいに仕上がります

4 砂糖ストック容器のふたを、水わせてかたくったさらしでむと、砂糖がかたまるのをげます

5 もみした野菜きりは、さらしが一番便利ですギュッとけをりたい場合、キッチンペーパーではけてしまいますがさらしなられてもれません

6 がらスープをったりだしをくときも最後はさらしでこしています