プレビューモード

キッチンノート 常備したい、しょうがの甘酢漬け

などにぜてのアクセントに

写真=木村拓 文=内田いつ子

 

漬物が大好きです。普段食卓にもいつもなにか用意していますこのしょうがの甘酢漬けは自家製がりとしてわが定番漬物メニュー。酢ぜたり、刻んでごわせそこにきさばとじそ、みょうがをぜておすしにしたり。甘酢漬けのしょうががるだけで、味食感にアクセントがまれおいしさのがぐんとがります。新しょうがでなくてもおいしくできます。保存瓶れて冷蔵庫で 2 〜 3 週間ほど日持ちします

Recipe

●材料 しょうが ... 150 g、甘酢...カップ1

●作しょうがはをむいて薄切りにし、保存瓶などに、甘酢えて一晩以上おく