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人生を変えたレシピ

人生を変えたレシピ 
第1回 塩クッキー

写真=須藤敬一 文=山本奈緒子

 

今回、私あるレシピので人生えたレシピはなんだろうえた時、いちばんにかんだのがこのクッキーでしたふだんいものをあまりべないのですがこのよいさとちょっとした塩加減、ザクザクとしたごたえが大好きです

7年前めてってから、自分きなづけたいレシピをてくれたがじ再現できるようにしたいといういでえられないほど試作けています。作っている最中生地がゆるくなった時、型でくにはやしてかたくしないといけないとかどの使うのか? さは? とこだわりすときりがなくて。 極めたいとってもこれが本当しいんです

もちろん家庭によってオ ーブンもいますし、食感言葉映像だけでは伝えられないから、全じにはならないでしょうたったつのクッキーですがそれでもこだわっただけさんにわるからってけています そうやってけていたら、3年前、縁があって、塩クッキーをハワイで販売 することになりましたハワイはが大好きな場所なので定期的けるきっかけがあったらいいなっていたから、本当にうれしかったですハワイ使っていておかげさまでたくさんのにおいしいとってもらえます。塩クッキーは人生げてくれたレシピです

●材料 (25~30枚分[直径3.5㎝の花型])
バター(無塩)…100g
グラニュー糖…80g
卵黄…1個分
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ¼
粗塩…適量

●準備
・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温でやわらかくする。
・天パンにクッキングシートを敷く。

●作り方
1 バターは泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2 卵黄½個分を加え、さらに混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。ラップ、またはクッキングシートに取り出し、その上にラップをかけてめん棒で8mm~1cm厚さにのばす。冷蔵庫に入れ、1~2時間休ませる。
4 オーブンは220℃に予熱する。
5 ラップを外して型で抜き、天パンに間隔をあけて並べる。残った生地もまとめてのばし、同様にする。
6 表面に溶いた卵黄½個分をはけで塗り、塩をひとつまみずつふり、220℃のオーブンで3~5分焼く。さらに180~200℃に温度を下げ、 5分焼く。焼き色がついても生地がやわらかい場合は、さらに130~140℃に温度を下げて3~5分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。