今夜、行きつけで一杯
2022/05/11
今夜、行きつけで一杯
第1回 オステリア ラディーチ
写真=阿部 健 文=呉屋秀樹

ふたりの仕事が見えるカウンターが特等席
ひとりで外食をしたことがない私が「ひとりごはんをするなら」と考えた時、 思い浮かべたのは、居心地のいいカウンター席があるお店。「オステリア ラディーチ」は、そんな理想にぴ ったりなイタリア料理店で す。オーナーでサービスを 担当する倉島義和さん(手前 )、 シェフの中村陽一さん(奥)とは、彼らがこのレストランをオープンする前に勤めていたお店で知り合い、かれこれ10年来のおつき合い。いつもは3〜4人で来てテーブル席を利用しているのですが、今回は大好きなふたりの仕事ぶりを眺められる特等席でワインと料理をいただきました。
ガーリックオイルの香りが食欲をそそる乾燥空豆のペーストは、いつも注文する前菜の定番。他にビーツのマリネや手長えびの香草パン粉のせオーブン焼き、炭火焼きのステーキもお気に入りです。どの料理もオーソドックスなのがいいところ。シンプルなのにひとつひとつが丁寧でおいしいから、私も習ってみたいと密かに思っています。こういうイタリアンが、ありそうでなかなかないのです。
左/イタリア産 乾燥空豆のペースト くたくたホウレン草のせ ¥900 右/自家製オレッキエッテ ブロッコリーとアンチョビのソース ¥1450
オステリア ラディーチ
東京都港区芝 4 - 9 - 9 ワコー三田マンション 101
☎ 03-6809-4025
営業時間 月〜金 18:00-24:00(L.O23:00)
営業時間 月〜金 18:00-24:00(L.O23:00)
土・祝 17:30-23:00(L.O22:00)
定休日 日
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