元気でいるためのささやかな習慣
2022/04/20元気でいるためのささやかな習慣
第1回 歯の手入れ
写真=木寺紀雄 文=山本菜緒子
料理家は、白い歯が命です
料理家という職業だから、ではなく、歯が白いことにとてもこだわっています。だから歯磨きは毎回丁寧に、を心がけて。人に初めて会う時は、いつもその人の歯が気になります。歳をとってきたら、さらに歯の白さが気になりだして、歯のことなら何でも知りたい、やってみたいと、この頃思うようになりました。歯医者さんにも定期的に通っています。
楽しいのは海外に行った時。まずスーパーの中のファーマシーに行って、日本では決して手に入らない歯磨き粉やマウスウォッシュなど、ありとあらゆるホワイトニ ング用品を探します。その時に見つけたものはもちろん、今まで使ってよかったものもまとめてかごに入れてレジへ。私にとってきれいとは、歯を白く口の中を清潔に保つことなのです。
使っているのは歯ブラシ、電動歯ブラシ、 ホワイトニングの歯磨き粉、フロス、歯間ブラシ、マウスウォッシュなど。気になる製品は何でも試しています。