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「寂しくても、楽しく。」人生を変えたレシピ

人生を変えたレシピ 
第2回 揚げ鷄のねぎソース

写真=木寺紀雄 文=山野井春絵

 

私の代表作ごちそうさまがききたくて。』。このがなかったらきっと今日のように料理家という仕事をしていることもなかったといます。実はこのタイトルはじめは反対されたのです。結果的たくさんの、長してもらえるレシピになりましたが、私出版するは、このがまさか自分人生えるとはいもしませんでした

続編もう一度、ごちそ うさまがききたくてで 、うちで人気のおかずトップテン」の1んだのがこのげのねぎソース。夕ごはんをべながら、家族会議をして順位めたかしくします 専業主婦だったから40年以上、数えきれないほどってきた料理ですが、鶏肉が苦手だったこれはおいしいとってよくべてくれましたみんながんでくれるレシピでファンのからも 、これがいちばんきですというメッセージをよくいただきます。自分きな料理みんなもきになってくれるのは、とてもせです

毎回、新鮮気持ちでるのですがそのたびに料理家としておいしく仕上がる理由つけしてきました 鶏肉、必ず常温してください。二度揚げして余熱でやわらかな食感仕上げますねぎはめすぎないことシンプルなげですがちょっとしたコツでぐんとおいしくなりますそしてぜひ熱々のうちにべてください

 

●材料(4人分)
鶏もも肉...2枚
酒・しょうゆ ... 各大さじ 1⁄2
片栗粉...適量

ねぎソース
長ねぎ...1本
サラダ油 ... 大さじ 1⁄2〜1
赤唐辛子(小口切り) ... 1〜2本分
A
しょうゆ ... カップ 1⁄2
酢...大さじ2
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1 1⁄2
揚げ油...適量

●作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 鶏肉は皮目をところどころフォ ークなどで刺して半分に切り、バットなどに入れて酒、しょうゆを加え、充分吸わせて下味をつける。
3 2の鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、180°Cに熱した油で2〜3分揚げる。網に取り、約4分おいて余熱で火を通す。鶏肉を戻し入れ、再び強火でカリッとするまで1〜2分揚げ、油をよくきる。
4 鶏肉を揚げている間にねぎソースを作る。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。小鍋にサラダ油を熱し、1の長ねぎ、赤唐辛子の小口切りを軽く炒め、混 ぜ合わせたAを加えて温まったらすぐに火を止める。
5 揚げたての鶏肉を食べやすく切って器に盛り、ねぎソースをかけていただく。