あんかけうどん
2022/09/01濃口と薄口、2種類のしょうゆで味つけしたつゆに、とろみをつけて、うどんに。 京都で食べた味を再現しました。ねぎと油揚げは大きめに切って、食感を楽しみます。
●材料( 1人分)
うどん(ゆで・冷凍)... 1玉
油揚げ…1枚
九条ねぎ…1~2本
チキンスープ... カップ2
しょうゆ ... 大さじ1⁄2
薄口しょうゆ ... 大さじ1⁄2
みりん ... 大さじ1⁄2
塩...少々
片栗粉・水 ... 各大さじ1
●作り方
1 油揚げは熱湯で油抜きをして水けをきり、1cm幅の細切りにする。
2 九条ねぎは 5cm~6cm長さに切る。
3 片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
4 鍋にチキンスープを入れて火にかけ、調味料を加えて味を調え、油揚げを入れる。煮立っ たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、九条ねぎを加える。
5 別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでてざるに上げ、水けをよくきって器に盛る。
6 5に4の熱い汁を注ぐ。
チキンスープの深いうまみがベースにな ったつゆは、飲み干したくなるほどのおいしさです。しょうゆを加えたら味見をして塩分の調整をしてください。