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あんかけうどん


濃口と薄口、2種類のしょうゆで味つけしたつゆに、とろみをつけて、うどんに。 京都で食べた味を再現しました。ねぎと油揚げは大きめに切って、食感を楽しみます。

材料( 1人分)
うどん(ゆで・冷凍)... 1
油揚げ…1
九条ねぎ…12
チキンスープ... カップ2
しょうゆ ... 大さじ1⁄2
薄口しょうゆ ... 大さじ1⁄2
みりん ... 大さじ1⁄2
...少々
片栗粉・水 ... 各大さじ1

作り方
1 油揚げは熱湯で油抜きをして水けをきり、1cm幅の細切りにする。
2 九条ねぎは 5cm6cm長さに切る。
3 片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
4 鍋にチキンスープを入れて火にかけ、調味料を加えて味を調え、油揚げを入れる。煮立っ たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、九条ねぎを加える。
5 別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでてざるに上げ、水けをよくきって器に盛る。
6 54の熱い汁を注ぐ。


チキンスープのいうまみがベースにな ったつゆは、飲したくなるほどのおいしさですしょうゆをえたら味見をして塩分調整をしてください