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えびのチリソース

 

びっくりするほどの量の香味野菜が入ったチリソースは、トマトケチャップの甘みを生かした甘酸っぱい味。ぷりぷりのえびに、たっぷりからめていただきます。多めに作ったソースを残して、ご飯や春巻きにかけて食べるのも楽しみ。

材料(4人分)
えび(大)…12尾(正味400g
長ねぎ…1本(80g
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
A
  紹興酒小さじ1
  塩小さじ¼
  こしょう少々
  ごま油小さじ1
  卵白…1個分
  片栗粉大さじ45
B
  スープ鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2を湯カップ1 ½で溶いたもの
  トマトケチャップ大さじ7
  砂糖大さじ½1
  酢大さじ1
揚げ油適量
サラダ油大さじ12
紹興酒大さじ1
豆板醬大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
ごま油適量
香菜適宜 
クレープ適宜

作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 えびは洗って尾側の一節を残して殻を取り除き、背側に切り込みを入れて開いて、背わたを取る。水けをよくふいてボウルに入れ、Aの紹興酒、塩、こしょう、ごま油、卵白を順に加えてよくもみ込む。片栗粉は揚げる直前に加える。
3 小鍋にBを合わせ、温めておく。
4 2Aの片栗粉を加えて混ぜる。
5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れてカリッと揚げる。網に取り、油をよくきる。
6 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら紹興酒をふり入れ、豆板醬を加えて炒める。
7 3を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。5のえびを加えて混ぜ合わせ、火を止めてごま油で風味をつける。
8 器に盛り、好みで香菜、クレープを添え、巻いていただく。

 

ご飯にも合いますが、香菜、あればせん切りのきゅうり、白髪ねぎと一緒にクレープに巻いて。お酒は紹興酒を用意しました。

えびは、背に切り込みを入れると火の通りもよく、切れ目が開いて見栄えもよい。尾は取ってもいいです。

 

揚げたえびは、ムラが残るくらいにさっとソースにからめ、サクサクした衣の食感を残すようにします。