えびのチリソース
2024/04/01
びっくりするほどの量の香味野菜が入ったチリソースは、トマトケチャップの甘みを生かした甘酸っぱい味。ぷりぷりのえびに、たっぷりからめていただきます。多めに作ったソースを残して、ご飯や春巻きにかけて食べるのも楽しみ。
●材料(4人分)えび(大)…12尾(正味400g)
長ねぎ…1本(80g)
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
A
紹興酒…小さじ1
塩…小さじ¼
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
卵白…1個分
片栗粉…大さじ4~5
B
スープ…鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2を湯カップ1 ½で溶いたもの
トマトケチャップ…大さじ7
砂糖…大さじ½~1
酢…大さじ1
揚げ油…適量
サラダ油…大さじ1~2
紹興酒…大さじ1
豆板醬…大さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
ごま油…適量
香菜…適宜
クレープ…適宜
●作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 えびは洗って尾側の一節を残して殻を取り除き、背側に切り込みを入れて開いて、背わたを取る。水けをよくふいてボウルに入れ、Aの紹興酒、塩、こしょう、ごま油、卵白を順に加えてよくもみ込む。片栗粉は揚げる直前に加える。
3 小鍋にBを合わせ、温めておく。
4 2にAの片栗粉を加えて混ぜる。
5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れてカリッと揚げる。網に取り、油をよくきる。
6 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら紹興酒をふり入れ、豆板醬を加えて炒める。
7 3を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。5のえびを加えて混ぜ合わせ、火を止めてごま油で風味をつける。
8 器に盛り、好みで香菜、クレープを添え、巻いていただく。
ご飯にも合いますが、香菜、あればせん切りのきゅうり、白髪ねぎと一緒にクレープに巻いて。お酒は紹興酒を用意しました。
えびは、背に切り込みを入れると火の通りもよく、切れ目が開いて見栄えもよい。尾は取ってもいいです。
揚げたえびは、ムラが残るくらいにさっとソースにからめ、サクサクした衣の食感を残すようにします。