プレビューモード

きゅうりのみそ漬け


きゅうりとみそは、最高わせよいけの漬物パリパリとサラダ感覚でたっぷりべられますきなで食感しんでください

●材料 (作りやすい分量)
きゅうり...4本
みそだれ...大さじ4
塩...大さじ1⁄2
炒り黒ごま...適宜

●作り方
1  きゅうりは両端を少し切り落とし、分量の塩をまぶして板ずりし、しばらくおいてから洗って水けをよくふく。
2  バットなどにきゅうりを入れ、みそだれを全体に塗ってから、みそだれごと保存用ポリ袋に移す。冷蔵庫で一晩おく。
3  みそをぬぐって食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みで黒ごまをちらす。