きゅうりとみそは、最高の組み合わせ。 程よい塩けの漬物は、パリパリとサラダ感覚でたっぷり食べられます。 好きな切り方で食感も楽しんでください。
●材料 (作りやすい分量)
きゅうり...4本
みそだれ...大さじ4
塩...大さじ1⁄2
炒り黒ごま...適宜
●作り方
1 きゅうりは両端を少し切り落とし、分量の塩をまぶして板ずりし、しばらくおいてから洗って水けをよくふく。
2 バットなどにきゅうりを入れ、みそだれを全体に塗ってから、みそだれごと保存用ポリ袋に移す。冷蔵庫で一晩おく。
3 みそをぬぐって食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みで黒ごまをちらす。
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