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しょうがの甘酢漬け

 

 

酢の物などに混ぜて味のアクセントに
私は漬物が大好きです。普段の食卓にも、いつもなにか用意しています。このしょうがの甘酢漬けは「自家製がり」として、わが家の定番漬物メニュー。酢の物に混ぜたり、刻んでご飯と合わせ、そこに焼きさばと青じそ、みょうがを混ぜておすしにしたり。甘酢漬けのしょうがが入るだけで、味や食感にアクセントが生まれ、おいしさの幅がぐんと広がります。新しょうがでなくてもおいしくできます。保存瓶に入れて冷蔵庫で2~3週間ほど日持ちします。

 

●材料
しょうが…150g

甘酢…カップ1

 

●作り方
しょうがは皮をむいて薄切りにし、保存瓶などに詰め、甘酢を加えて一晩以上おく。