プレビューモード

キャベツとツナのごまコールスロー

キャベツにツナとすし酢、白ごまを加えたシンプルなサラダ。七味唐辛子がアクセントに。他にマヨネーズや、レモン、塩、こしょう、オリーブ油でもおいしくできます。ツナを細かくほぐし、キャベツの食感となじませてください。

材料(作りやすい分量)
キャベツ…200g
手作りツナ…50g
すし酢(市販)…大さじ1〜2
塩・こしょう…各少々
炒り白ごま…大さじ1
七味唐辛子…適宜

作り方
1 キャベツはせん切りにし、氷水に入れ、パリッとしたら水けをよくきってボウルに入れる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2 ツナは汁けをよくきり、ごく細かくていねいにほぐす。
3 1のボウルにすし酢を加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。ツナを加えて軽く混ぜ、器に盛り、たっぷりのごまをふる。好みで七味唐辛子をふっていただく。