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サーモンの押しずし


間に挟んだしょうがの甘酢漬けと青じその、さっぱり、爽やかな風味が、サーモンのとろけるおいしさを引き立てます。サーモンのかわりに鯛や締めさばなどの刺身でも。

材料(内径22×6.5×5cmの高さのすし型1台分)
すし飯(作りやすい分量)
  米…カップ2
  酢…カップ½
  砂糖…大さじ2
  塩…小さじ¾
サーモンマリネ…適量
しょうがの甘酢漬け(薄切り)…適量
青じそ…3~4枚
しょうゆ・おろしわさび・すだち…各適宜

●作り方
1 すし飯を作る。米は洗ってざるに上げ、約15分おく。炊飯器に米を入れ、同量の水を加えて炊く。調味料を合わせたら砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ、すし酢を作る。炊きたてのご飯にすし酢を加え、切るように混ぜて冷ます。
2 サーモンマリネは薄切りにし、型の大きさに合わせて長さを切る。
3 型にすし飯を2 高さくらいに敷きつめる。しょうがの甘酢漬けを汁けをきって並べ、青じそを重ねる。さらにすし飯を2 くらい敷きつめ、しっかり押さえてからサーモンをのせ、軽く押さえてなじませ、型から取り出す。
4 よく切れる包丁で食べやすく切って器に盛る。好みでしょうゆ、おろしわさび、すだちを添える。

 

型をぬらしてからすし飯を敷きつめ、しょうがの甘酢漬けと青じそを重ねます。しょうがはせん切りでも。つめるときも、切り分けるときもていねいにすることで、きれいに仕上がります。