タコス
2023/09/01タコスに欠かせないのが、サルサソースやハーブ、そしてきざんだ生野菜。ハーブの香りやライムの酸味が、甘辛いてり焼きチキンによく合います。トッピングを好きなだけ、たっぷりのせて食べるのが楽しい。
●材料(作りやすい分量)
てり焼きチキン…1枚分
タコスシェル、トルティーヤ…各適量
アボカド…1個
フルーツトマト…4~5個
きゅうり…1本
紫玉ねぎ…¼個
オリーブ油…適量
ライム(絞り汁)…適量
塩・こしょう…各適量
香菜・ミント・ライム…各適宜
1 てり焼きチキンは薄いそぎ切りにする。
2 サルサソースを作る。フルーツトマト、きゅうりは1cm角に切り、紫玉ねぎはみじん切りにして同じボウルに入れる。オリーブ油大さじ1、ライム汁少々を加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3 アボカドディップを作る。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンですくって別のボウルに入れてつぶし、オリーブ油大さじ2、ライム汁少々を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
4 トルティーヤは軽く焼いて器に盛る。タコスシェルまたはトルティーヤにチキンをのせ、2や3、好みで香菜、ミントと一緒に挟み、ライムを絞っていただく。

トルティーヤやパリッとしたタコスシェルは、好みで用意しましょう。サルサソースやアボカドディップも手作りで。時間が経つと水分が出てくるので、食べる食前に仕上げてください。