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チャーハン

 

パラッとしていながら、口にした時にふっくらとおいしい仕上がりに。冷凍したご飯を使いきりたい時に作ってみてもいいですね。チャーハンはできたての熱々を食べてほしいです。

 

●材料(2人分)

ご飯…2膳分(300g)

フライパンチャーシュー…80g

長ねぎ…½本分(50g)

卵…3個

塩・こしょう…各適量

サラダ油…適量

 ●作り方

1 長ねぎは縦4等分に切り込みを入れてから、1cm角に切る。

2 チャーシューは7~8mm角に切る。

3 ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩、こしょうをする。

4 フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、3の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

5 同じフライパンにサラダ油を足し、長ねぎを炒める。チャーシュー、ご飯を加えてほぐしながら強めの中火で炒め、全体がパラパラになったら4の卵を加えて手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。

卵液はへらで軽く混ぜて半熟状になるまで加熱を。チャーハンは強火で手早く炒めて水分をとばし、パラパラにしましょう。深めのフライパンは炒めやすいので私も愛用しています。