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ツナと昆布、にんじんの煮物

 

手作りツナを大きめにほぐして、煮物の味出しに使います。昆布も加えて
うまみを全体に吸わせるようにして。にんじんの食感が残るくらいが私は好きです。

材料(作りやすい分量)
手作りツナ…150g
刻み昆布(乾燥)…1袋(32g)
にんじん…1本(200g)
サラダ油…少々
A
しょうゆ…大さじ2½
みりん・砂糖…各大さじ2

作り方
1 昆布はさっと洗ってから水に3〜5分つけてもどす。もどったら2〜3回、水を替えてからざるに上げ、水けをよくきる。
2 にんじんは皮をむき、5〜6cm長さの斜め薄切りにしてから3cm幅くらいの細切りにする。
3 ツナは汁けをきり、大きめのかたまりが残るように粗くほぐす。
4 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを強火でさっと炒めてからツナ、Aを加える。全体になじませたら昆布を加え、火を止めてそのまましばらくおき、味を含ませる。