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ドライカレー

玉ねぎやピーマンは炒めすぎず、食感を残すようにしました。パンにのせて上からチーズをちらして焼いたり、ショートパスタとあえたり、春巻きの具にしたり、いろいろとアレンジもできます。

材料(4人分)
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個(200g)
ピーマン…4個
なす…3~4本
サラダ油…適量  
カレールウ…50〜60g
水…カップ½
塩・こしょう…各適量
トマトケチャップ…適宜
とんかつソース…適宜
ウスターソース…適宜
手作りナン…適宜
玄米ご飯…適宜
漬物(らっきょう、福神漬け、しば漬けなど)…適宜

作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、1cm角に切る。
3 なすはへたを落として3cm厚さの輪切りにし、水にさらしてあくを取り、ざるに上げて水けをよくふく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて軽く塩、こしょうをする。玉ねぎを加えて食感を残して炒めたら一度火を止め、カレールウ(固形の場合はきざむ)と水を加える。
5 弱火で全体になじませてから火を止め、ピーマンを加えて余熱で火を通す。塩、こしょう、好みでケチャップやソースで味を調える。
6 別のフライパンにサラダ油を熱し、なすを焼きつける。両面に焼き色がついて中まで火が通ったら5に加え、軽く混ぜてなじませる。
7 でき上がったら、好みで玄米ご飯、手作りナン、漬物と一緒にいただく。

 

 

ピーマンは食感を残してきれいな緑色を保つために、最後に加え余熱で火を通します。

ドライカレーには好みのパンや手作りナン、そしてご飯の両方を添えて食べます。ご飯はぱらっとした玄米を。卵と一緒に食べると、やさしい味わいになります。