ベトナム風揚げ春巻き
2024/04/01豚ひき肉のたねに、ミントと香菜を加えた小さな春巻き。みりんでできるスイートチリソース、なますも作ってみてください。サンチュでハーブと一緒に巻いて、ライムを搾れば、爽やかな香りが広がります。
●材料(小さいもの18本分)
かにの身…正味200g
ゆでたけのこ…½個(60g)
香菜…2~3株
ミント…1つかみ(⅓パック)
春雨(乾燥)…20g
豚ひき肉…100g
A
紹興酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
春巻きの皮…3枚
薄力粉…大さじ1
揚げ油…適量
サンチュ…適量
にんじんのなます…適量
手作りスイートチリソース…適量
香菜(仕上げ用)…適宜
ミント(仕上げ用)…適宜
バジル…適宜
ライム…適宜
●作り方
1 かには軟骨があれば取り除き、粗くほぐす。
2 たけのこは2㎝長さの細切りにする。
3 香菜とミントはかたい軸を除いてきざむ。
4 春雨は熱湯で1~2分ゆでてざるにあけ、水けをよくきる。ボウルに入れてラップをし、1~2分蒸らしてから2~3㎝長さに切る。
5 ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。続いてかにとたけのこを加えて混ぜてから、春雨、香菜、ミントも加えてよく混ぜる。
6 春巻きの皮は半分に切ってからさらに3等分に切り(1枚を6等分)、1枚ずつはがしてからふんわり重ね、乾かないようにラップで包む。
7 薄力粉と水大さじ1 を混ぜ合わせてのりを作っておく。
8 5を18等分して春巻きの皮にのせ、くるりと筒状に巻く(揚げると具が縮むため両端は開いた状態で、端までしっかりと具を詰める)。巻き終わりに7をつけてとめる。
9揚げ油を170~180℃に熱し、8の春巻きを入れてカリッと揚げ、油をよくきる。
10 器にサンチュ、なます、好みで香菜、ミント、バジルと一緒に盛る。春巻きを野菜で包み、スイートチリソースをつけ、好みでライムを搾っていただく。
豚ひき肉はかたまりが残りやすいので、まんべんなくしっかり混ぜて。
両脇から具材が少しはみ出るくらいの量を包むとよりおいしいです。