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中華おこわ


具材を大きめのさいの目切りにするので、食べごたえがあるおこわ。仕上げに加える甘栗がおいしい。てり焼きチキンのかわりに、チャーシューでも。

材料(4〜6人分)
もち米…カップ2
干ししいたけ…4枚
ゆでたけのこ…80g
てり焼きチキン…1枚分
甘栗(むいたもの)…100g
サラダ油・ごま油…各大さじ½
A
しょうゆ…大さじ1
紹興酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
スープ…顆粒鶏がらスープの素、小さじ2を湯カップ1½に溶いたもの

作り方
1 もち米は洗って約30分水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。
2 干ししいたけは洗って少なめの水でもどし、石づきを取って水けを軽く絞り、6~7mm角に切る。
3 ゆでたけのこは6~7mm角に切る。
4 てり焼きチキンは1cm角に切る。
5 甘栗は3~4等分に切る。
6 Aを合わせておく。
7 深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、干ししいたけ、たけのこを入れて炒め、もち米を加えてさらに炒める。
8 Aを加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けが少なくなるくらいまで2~3分煮て火を止める。
9 大きな耐熱ボウルに移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分加熱する。一度取り出して手早く混ぜ、てり焼きチキンを加えて再びラップをし、約3分加熱する。
10 取り出して甘栗を加えてさっくりと混ぜ、しばらく蒸らしてから器に盛る。