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塩もみ白菜の春雨いため

 

炒め物は白菜をそのまま使うと水っぽくなりがちですが、 塩もみ白菜なら上手にできます。 プリッとした春雨と豚肉がよく合い、ご飯が進みます。

材料(作りやすい分量)
塩もみ白菜 ... 300g
豚ばら肉(薄切り)... 100g
A
紹興酒 ... 大さじ
オイスターソース ...大さじ
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
春雨(乾燥)... 80g
にんにく(みじん切り)... 大さじ1⁄2
しょうが(みじん切り)... 大さじ1⁄2
長ねぎ(みじん切り)... 大さじ2
塩・こしょう ... 各少々
サラダ油 ... 適量
赤唐辛子(小口切り)1本分
ごま油...適量
...適宜

使用する塩もみ白菜の漬けた日数、絞り加減で塩けが変わるので、 味をみながら調整する。

作り方
1 塩もみ白菜はざるに上げて水けをきり、さらによく絞る。
2 豚肉は 56cm 幅に切る。
3 Aを混ぜ合わせておく。
4 鍋に湯を沸かし、春雨を約2分ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
5 フライパンにサラダ油を熱してにんにく、し ょうが、長ねぎを入れ、香りが出たら豚肉を 加えてよく炒め、軽く塩、こしょうをふる。
6 白菜を加えて強火で炒め、全体に火が通ったら3の調味料と春雨を加える。春雨に調味料を吸わせるようにほぐしながら手早く混ぜてなじませ、赤唐辛子を入れ、ごま油を回しかける。好みで酢をかけていただく。


白菜をサッと炒めて調味料を加えたら最後に春雨を。できるだけ手早く混ぜ、春雨が調味料を吸ったら完成。