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天かす豆腐


豆腐に天かすをのせるだけで一品に。淡白な豆腐にこくが加わって、ひと口食べるとまるで手をかけた揚げ出し豆腐のようなおいしさです。

●材料(1人分)
絹ごし豆腐... 小1丁( 1 5 0 g)
A
だし汁カップ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
天かす ...適宜
九条ねぎ(小口切り)... 適量
手作り七味唐辛子...適宜

●作り方
1 小鍋に湯を沸かし、水けをきった豆腐を入れてふたをし、豆腐が中までしっかり温まるまで弱火で加熱する。
2 別の鍋にAを合わせ、味を調える。
3 豆腐が温まったら取り出しての鍋に静かに入れ、火にかける。煮立ったら煮汁と一緒に器に盛り、好みの量の天かすとねぎをのせる。好みで七味唐辛子を添える。

 

豆腐は小鍋に入れて煮立たせないよう静かに弱火で熱し、中までしっかり温めておきます。グラグラ煮立てると、豆腐にすが入ってしまいます。