棒棒鶏
2022/09/01
ゆでた胸肉は手で丁寧に細くさきました。ごく細いせん切りにしたきゅうりを合わせて、食感の違いを楽しんで。鶏肉は切る大きさを変えるだけで味わいも違ったものに。
●材 料(作りやすい分量)鶏胸肉... 1枚
※チキンスープでゆでたもの
きゅうり…1本
ごまだれ
練り白ごま …50g
砂糖 ... 大さじ 2~3
しょうゆ ... 大さじ2
酢 ... 大さじ1
長ねぎ(みじん切り)... 大さじ2
にんにく(みじん切り)... 小さじ2
しょうが(みじん切り)... 小さじ2
●作り方
1 ゆでた鶏胸肉は、繊維に沿って食べやすくさく。
2 きゅうりは両端を切り落として長さを3等分にし、せん切りにする。
3 ごまだれを作る。ボウルに練りごまを入れ、残りの調味料を加えてよく混ぜる。香味野菜は食べる直前に加え混ぜる。
4 器にきゅうり、鶏肉を盛り、ごまだれをかける。

この棒々鶏のごまだれに使う長ねぎなどの香味野菜は、ごく細かいみじん切りにするのが私の好み。細くさいた鶏肉、せん切りのきゅうりとの相性がいいのです。