プレビューモード

棒棒鶏


ゆでた胸肉で丁寧くさきましたごくいせんりにしたきゅうりをわせて、食感いをしんで。鶏肉きさをえるだけでわいもったものに

料(作りやすい分量)
鶏胸肉... 1
チキンスープでゆでたもの
きゅうり…1
ごまだれ
練り白ごま …50g
砂糖 ... 大さじ 23
しょうゆ ... 大さじ2
... 大さじ1
長ねぎ(みじん切り)... 大さじ2
にんにく(みじん切り)... 小さじ2
しょうが(みじん切り)... 小さじ2

●作り方
1 ゆでた鶏胸肉は、繊維に沿って食べやすくさく。
2 きゅうりは両端を切り落として長さを3等分にし、せん切りにする。
3 ごまだれを作る。ボウルに練りごまを入れ、残りの調味料を加えてよく混ぜる。香味野菜は食べる直前に加え混ぜる。
4 器にきゅうり、鶏肉を盛り、ごまだれをかける。


この棒々鶏のごまだれに使ねぎなどの香味野菜ごくかいみじんりにするのが。細くさいた鶏肉、せんりのきゅうりとの相性がいいのです