玲児さんのポテトサラダ
2024/04/01じゃがいもはメークイン。ほんのり甘めのマヨネーズ、きゅうりの甘酢漬けで作る、夫のために作ったポテトサラダ。ハムや甘酢漬け、調味料の塩けなど、全体の塩加減に気をつけることでやさしい味に。
●材料(4人分)
じゃがいも(メークイン)…3個(350g)
玉ねぎ…30g
にんじん(細い部分)…30g
きゅうりの甘酢漬け… ½本分
ロースハム…3枚
塩・こしょう…各少々
手作りマヨネーズ
卵黄…1個分
サラダ油…カップ½
白ワインビネガー…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ½
キドニービーンズ(水煮)…適量
フルーツトマト…適量
●作り方
1 手作りマヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく。
2 じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えてふたをし、火にかける。沸騰したら弱火にして20~25分、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
3 玉ねぎは長い部分は長さを半分にしてから薄切りにして水にさらし、ざるにあけて水けをよくきってふく。
4 にんじんは2~3㎜厚さの輪切り、または太い部分はいちょう切りにする。熱湯でゆでてざるにあけ、水けをよくきる。
5 きゅうりの甘酢漬けは汁けをきって縦4等分にし、2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
6 ハムは1㎝角に切る。
7 2のじゃがいもの粗熱が取れたら玉ねぎ、にんじん、きゅうりの甘酢漬け、ハム、1のマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる(じゃがいもの水分によって加えるマヨネーズの量は調整する)。塩、こしょうを加えて混ぜ、味をととのえる。
8 器に盛り、汁けをきったキドニービーンズ、くし形に切ったフルーツトマトを添える。
●材料(4人分)
じゃがいも(メークイン)…3個(350g)
玉ねぎ…30g
にんじん(細い部分)…30g
きゅうりの甘酢漬け… ½本分
ロースハム…3枚
塩・こしょう…各少々
手作りマヨネーズ
卵黄…1個分
サラダ油…カップ½
白ワインビネガー…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ½
キドニービーンズ(水煮)…適量
フルーツトマト…適量
●作り方
1 手作りマヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく。
2 じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えてふたをし、火にかける。沸騰したら弱火にして20~25分、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
3 玉ねぎは長い部分は長さを半分にしてから薄切りにして水にさらし、ざるにあけて水けをよくきってふく。
4 にんじんは2~3㎜厚さの輪切り、または太い部分はいちょう切りにする。熱湯でゆでてざるにあけ、水けをよくきる。
5 きゅうりの甘酢漬けは汁けをきって縦4等分にし、2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
6 ハムは1㎝角に切る。
7 2のじゃがいもの粗熱が取れたら玉ねぎ、にんじん、きゅうりの甘酢漬け、ハム、1のマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる(じゃがいもの水分によって加えるマヨネーズの量は調整する)。塩、こしょうを加えて混ぜ、味をととのえる。
8 器に盛り、汁けをきったキドニービーンズ、くし形に切ったフルーツトマトを添える。
ポテトサラダのまわりに、大好きなトマトとキドニービーンズを添えて、華やかに。マヨネーズは最後に加えると、じゃがいもがマヨネーズを吸いすぎず、ちょうどいい。