白身魚の昆布締めのサラダ
2022/03/04
昆布締めの白身魚を葉野菜と合わせて、ごまドレッシングでまとめたサラダです。炒りごまをたっぷりふって香ばしく。ドレッシングは白練りごまとしょうゆがベースの和風味。キンと冷えた白ワインにもよく合います。
●材料
白身魚の昆布締め・葉野菜…各適量
ごまドレッシング 〔白練りごま…大さじ2、 酢・砂糖…各大さじ1、しょうゆ…小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)少々を湯大さじ1で溶き、冷ましたもの〕
黒炒りごま…適宜
●作り方
1 白身魚は薄切りにする。葉野菜はちぎって氷水に入れ、パリッとしたら水けをきる。
2 ごまドレッシングの材料を混ぜる。
3 器に葉野菜を盛って白身魚をのせ、2をかける。好みで黒ごまをちらす。