プレビューモード

白身魚の昆布締めのサラダ

 

昆布締めの白身魚を葉野菜と合わせて、ごまドレッシングでまとめたサラダです。炒りごまをたっぷりふって香ばしく。ドレッシングは白練りごまとしょうゆがベースの和風味。キンと冷えた白ワインにもよく合います。

●材料
白身魚の昆布締め・葉野菜…各適量

ごまドレッシング 〔白練りごま…大さじ2、 酢・砂糖…各大さじ1、しょうゆ…小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)少々を湯大さじ1で溶き、冷ましたもの〕

黒炒りごま…適宜 

●作り方 
1 白身魚は薄切りにする。葉野菜はちぎって氷水に入れ、パリッとしたら水けをきる。

2 ごまドレッシングの材料を混ぜる。

3 器に葉野菜を盛って白身魚をのせ、2をかける。好みで黒ごまをちらす。