花椒そぼろパスタ
2023/09/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/S5_0509-Edit_1024x1024.jpg?v=1691978615)
細めのパスタで作りましたが、太いものでも。花椒とチーズの意外な組み合わせがおいしい。のせる野菜は香菜やイタリアンパセリでも。
●材料(1人分)
花椒そぼろ…適量
パスタ(フェデリーニ)…80g
オリーブ油…適量
春菊…適量
パルメザンチーズ…適宜
1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったら水けをよくきり、オリーブ油をからめて器に盛る。
2 パスタに花椒そぼろをかけ、春菊の葉先をのせ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/S5_0415-Edit_1024x1024.jpg?v=1691978627)
パスタはゆで上がったらすぐにオリーブ油をからめて。こうすることで麺がくっつかず、味のまとまりもよくなります。