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チャーシューと長ねぎのチャーハン

 

甘辛い味のチャーシューが主役の食べ飽きないチャーハンは、夫の大好物。「お昼は何が食べたい?」と聞くと、必ずといっていいほど、これをリクエストしてくれました。

材料(2人分)
フライパンチャーシュー…100g
チャーシューのたれ適量
長ねぎ…½本(約50g
…3
塩・こしょう各適量
ご飯(温かいもの)茶碗2膳分(約300g
サラダ油適量

作り方
1 長ねぎは縦4等分に切り込みを入れ、1cm角に切る。
2 チャーシューは1cm角に切り、たれをからめておく。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩、こしょうを加えて混ぜる。
4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
5 4のフライパンにサラダ油少々を足し、長ねぎを炒める。チャーシュー、ご飯を加えてほぐしながら強火で炒め、全体がパラパラになったら 4の卵を戻し入れて手早く炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。

おいしいチャーハンを作るためには卵の加減が大切。熱々のフライパンに卵を入れ、ふわっとふくらんできたら23回かき混ぜて半熟状にしてから取り出して。

玲児さんのお昼ごはんには、チャーハンと汁物、漬物をセットに。みそ汁や白菜と春雨のスープが好きでした。

チャーハンに欠かせないのがフライパンで作れるチャーシュー。八角とシナモンがきいた煮汁をスプーンでかけながら煮て、しっとり仕上げていきます。