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ビーフカレー


スパイスの香りと辛みが効いた、本格的なカレー。薄力粉を使っていないので、さらっと軽い仕上がりです。口の中でほろっとくずれる牛肉にかけると、まるでレストランで食べているかのようなおいしさ。

材料(4〜6人分)
牛かたまり肉(ももなど)…600~800g
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
スープ…顆粒コンソメスープの素大さじ1を湯カップ5~6で溶いたもの
手作りスパイスカレーソース…約カップ3
トマトケチャップ…適宜
とんかつソース…適宜
ウスターソース…適宜

作り方
1 牛肉は4~5cm角に切り、全体に塩、こしょうをまぶす。
2 鍋にスープを入れ、温めておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で焼きつける。全面に焼き色がついたら2の鍋に入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、あくを取りながら40~60分煮る。
4 牛肉がやわらかくなったらカレーソースを加え、ふたを外して少し煮てなじませる。塩、こしょう、好みでケチャップやソース類で味を調える。


牛肉は、表面を強火で焼きつけて、肉汁を閉じ込めてから煮込みます。肉を楽しんだ後は、カレーソースだけご飯にかけて食べても、充分満足。福神漬けは欠かせません。