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串かつ


串かつは豚肉と玉ねぎで作ることが多いですが、長ねぎも追加しました。ひと串食べるだけで大満足なので、ひとり1本でね、と揚げたてを食べてもらいます。

●材料(8~10本分)
豚肩ロース肉(かたまり)…400~500g
玉ねぎ…1個(200g)
長ねぎ…1~2本
塩・こしょう…各少々
薄力粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
タルタルソース…適量
とんかつソース…適量
キャベツ(せん切り)…適宜
レモン…適宜

●作り方
1 玉ねぎは皮をむき、芯を残したまま8~10等分のくし形に切る。
2 長ねぎは4㎝長さに切る。
3 豚肉はひと口大に切る。
4 竹串に豚肉、長ねぎ、豚肉、玉ねぎの順に具材を通す。塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れてカリッと揚げ、油をよくきる。
6 器に盛り、好みでキャベツ、レモンを添え、たっぷりのタルタルソースやとんかつソースでいただく。

たっぷりのせん切りキャベツ、レモンも用意。とんかつソースとタルタルソースを交互に食べるのもおいしい。