プレビューモード

ミートソース

 

牛かたまり肉のトマト煮込みのソースに、
ひき肉とマッシュルームを加えるだけで完成。
パスタにかけたりグラタンにしたり、あると便利です。

材料(作りやすい分量)
牛かたまり肉のトマト煮込みのソース…約カップ2
合いびき肉…200g
マッシュルーム…1パック(100g)
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各適量

●作り方
1 マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。
2フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を炒め、軽く塩、こしょうをする。
3 2にマッシュルームを加えて軽く炒めたら、トマト煮込みのソースを加え、水分をとばしながら少し煮詰める。塩、こしょう各少々で味を調える。

ミートソースパスタ(1人分)

パスタ(スパゲッティーニ)80gは袋の表示を参考に塩少々を加えた熱湯でゆで、水けをよくきり器に盛る。ミートソース適量をかけ、パルメザンチーズを好みの量、ピーラーで削りかける。