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かき揚げそば

 

そばやそうめん、うどんなどの麺料理にはいつもかき揚げを添えていました。玲児さんはにんじんや長ねぎなど、野菜の細切りだけのかき揚げが大好きでした。

●材料(作りやすい分量)
そば(乾麺)…200g
かき揚げ2種(ごぼうとのりのかき揚げ桜えびと玉ねぎのかき揚げ)…適宜
めんつゆ(作りやすい分量)
  水…カップ2
  しょうゆ…カップ½
  みりん…大さじ5
  砂糖…小さじ1
  削り節…20g  ※または厚削り節30g
長ねぎ(小口切り)…適宜
おろしわさび…適宜
七味唐辛子…適宜

●作り方
1 めんつゆを作る。鍋にめんつゆの材料を合わせ入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして約3分煮詰める。火を止め、そのままおいて粗熱を取り、冷めたらざるでこして冷蔵庫で冷やす。
2 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示を参考にゆでて冷水でしめ、ざるにあけて水けをよくきる。
3 器に2を盛り、かき揚げ2種とめんつゆ、好みで水でさらして水けをきったねぎ、おろしわさび、七味唐辛子を添える。