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ケランチム

 

ケランチムは韓国の卵料理。チキンスープと合わせた卵液を混ぜながら煮ることで、卵とじのようにふんわりと仕上がります。味つけは薄口しょうゆで軽やかに。途中でピリ辛のたれを加えて味の変化を楽しんでください。

●材料(直径12cmの土鍋1個分) 

 卵…5個

 砂糖…小さじ2

 薄口しょうゆ…小さじ1

 チキンスープ…カップ¾

 ごま油…大さじ½

 わたしの醤…適宜

 

●作り方

1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。

2 鍋にチキンスープを入れて火にかけ、煮立ったらごま油を加える。

   再び煮立ったら1の卵液の⅓量を流し入れ、強火で熱し、

   焦げつかないように木べらで鍋の縁から底まで混ぜる。

   再びまわりがふつふつとしてきたら残りの卵液を2回に分けて加え、

   そのつど同様に加熱して混ぜる。

   全体がトロッとしてきたらふたをし、強火で20秒加熱してから火を止め、

   そのまま約3分おいて蒸らす。

3  ふたを外し、熱いうちにいただく。好みでわたしの醬をつける。