ケランチム
2022/03/04
ケランチムは韓国の卵料理。チキンスープと合わせた卵液を混ぜながら煮ることで、卵とじのようにふんわりと仕上がります。味つけは薄口しょうゆで軽やかに。途中でピリ辛のたれを加えて味の変化を楽しんでください。
●材料(直径12cmの土鍋1個分)
卵…5個
砂糖…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1
チキンスープ…カップ¾
ごま油…大さじ½
わたしの醤…適宜
●作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
2 鍋にチキンスープを入れて火にかけ、煮立ったらごま油を加える。
再び煮立ったら1の卵液の⅓量を流し入れ、強火で熱し、
焦げつかないように木べらで鍋の縁から底まで混ぜる。
再びまわりがふつふつとしてきたら残りの卵液を2回に分けて加え、
そのつど同様に加熱して混ぜる。
全体がトロッとしてきたらふたをし、強火で20秒加熱してから火を止め、
そのまま約3分おいて蒸らす。
3 ふたを外し、熱いうちにいただく。好みでわたしの醬をつける。