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サムギョプサル

 

親しい友達を招いたときに作るのがこの焼き肉。韓国料理店のようにナムルや葉野菜をずらっと並べ、好きなように肉を焼きながら、楽しみます。

材料(作りやすい分量)
豚ばら肉(1~1.5cm厚さ)…3~4枚
サンチュ・サラダ菜・えごまの葉…各適量
キムチ…適量
ナムル各種…適量
はるみジャン…適量
はるみコチュジャン…適量
焼きのりまたは韓国のり…適量
雑穀ご飯…適量

●作り方
1 葉野菜はすべて洗って水けをよくきり、器に盛る。
2 グリルパンまたはフライパンを熱し、豚肉を焼きつける。こんがりと焼き色がついたら返して両面焼き、キッチンばさみや包丁で食べやすく切り分ける。
3 肉を好みの葉野菜にのせてジャンをつけ、キムチやナムルを一緒に巻きながらいただく。ほかにのりやご飯を好みで一緒に巻いても。
 

ナムルやキムチ、雑穀ご飯など、好きなものを自由に。のりで巻いてもおいしい。合わせるお酒はやっぱりマッコリです。